16 февраля на лыжной базе «Метелица» состоялись 47-е городские соревнования по лыжным гонкам «Кубок Сибирских гвардейских дивизий». В мероприятии приняло участие около 130 спортсменов 9 – 19 лет и старше. В программу соревнований вошли индивидуальные гонки на 3 и 5 км свободным стилем.
По итогам городских соревнований определились следующие победители и призеры.
Среди мальчиков и девочек 2011-2013 гг.р., дистанция 3 км:
1 место – Кочергин Семен и Баранова Мария (ДЮСШ № 1 Томского района);
2 место – Аксиненко Макар и Бреус Анфиса (СШОР Н. Барановой);
3 место – Николаев Тимофей (СШОР Н. Барановой), Ильиченко Маргарита (ДЮСШ № 1 Томского района).
Среди юношей и девушек 2009-2010 гг.р., дистанция 3 км:
1 место – Тютчев Павел (ДЮСШ «Кедр»), Морозова Ульяна (ДЮСШ ЗВС);
2 место – Бородин Тимур (СШОР Н. Барановой), Гилева Диана (ДЮСШ ЗВС);
3 место – Кондрацов Александр (ДЮСШ «Кедр»), Ляпко Ольга (ДЮСШ ЗВС).
Среди юношей и девушек 2007-2008 гг.р., дистанция юноши - 5 км, девушки – 3 км:
1 место – Холодов Виталий (ДЮСШ «Кедр»), Малетина Мирослава (СШОР Н. Барановой);
2 место – Кузнецов Леонид и Войталюк София (ДЮСШ ЗВС);
3 место – Фомин Мирослав (ДЮСШ ЗВС), Мелехина Мария (ДЮСШ «Кедр»).
Среди юношей и девушек 2005-2006 гг.р., дистанция юноши - 5 км, девушки – 3 км:
1 место – Чигулин Кирилл (СШОР Н. Барановой), Тараненко Юлия (ДЮСШ «Кедр»);
2 место – Герман Артем (СШОР Н. Барановой), Кузнецова Владислава (ДЮСШ «Кедр»);
3 место – Кравченко Антон (СШОР Н. Барановой), Беликова Елизавета (ТУСУР).
Среди мужчин и женщин, дистанция мужчины - 5 км, женщины – 3 км:
1 место – Киселев Артем и Агава Зинаида (ООО «Газпром трансгаз Томск»);
2 место – Фионин Дмитрий (СШОР Н. Барановой), Киселева Ольга (ООО «Газпром трансгаз Томск»);
3 место – Мищенко Артём (Томск), Лукова Анна (СШОР Н. Барановой).
Это важно: В битвах и сражениях Великой Отечественной войны особое место занимают сибиряки. Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках громадного советско-германского фронта, участвовали в Московской, Сталинградской, Курской и других важнейших операциях, а также в боях против японских милитаристов. Уже в первые дни войны сибиряки вместе с другими воинами Красной Армии приняли на себя удар врага и насмерть стояли на рубежах родной страны.
Первыми Героями Советского Союза среди сибиряков стали: летчик старшина Н.Я. Тотмин, 4 июля тараном сбивший немецкий самолет, и танкист младший сержант А.М. Грязнов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 г., ровно через месяц после начала войны, им было присвоено это высокое звание.
В 1941 году в битве за Москву, которая длилась 203 дня, погибло около миллиона солдат Красной Армии и ополченцев. Каждый третий солдат был сибиряком. Двадцать сибирских дивизий и бригад участвовали в Московской битве. Они сражались насмерть на Бородинском поле и под Истрой, под Волоколамском, Серпуховом и Тулой. Мемориальный комплекс воинам-сибирякам, павшим при обороне столицы, открыт 5 декабря 2001 года, в ознаменование 60-й годовщины контрнаступления под Москвой, на 42-м километре Волоколамского шоссе. Именно здесь в конце 1941 года проходили самые ожесточенные бои, а сибирским дивизиям присвоено звание гвардейских.
В Томске 166-я стрелковая дивизия была сформирована в 1939 году. После объявления о нападении Германии на СССР, подразделения дивизии 26 июня 1941 года направились на фронт. Томская дивизия оказалась участницей Смоленского сражения (10 июля — 10 сентября 1941 года), а также Духовщинской операции. В ноябре 1941 года 166-я стрелковая дивизия 1-го формирования прекратила своё существование, а бойцы, оставшиеся в живых, вошли в число других подразделений.
В декабре 1941 года в Томске была сформирована 79-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия (первоначально как 443-я стрелковая дивизия). После битвы под Сталинградом дивизия в составе 8-й гвардейской армии (в которую она входила до конца войны) Юго-Западного (с 20 октября 1943 3-го Украинского) фронта вела упорные бои на Изюмском плацдарме в ходе Изюм-Барвенковской наступательной операции, участвовала в битве за Днепр. В ходе Одесской наступательной операции дивизия 10 апреля 1944 года участвовала в освобождении г. Одесса и за проявленные при этом личным составом героизм и боевое мастерство награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени (20 апреля 1944 года). В Берлинской наступательной операции преодолела сопротивление врага на Зееловских высотах и 23 апреля вплотную подошла к Берлину и до 2 мая участвовала в его штурме. За образцовое выполнение заданий командования при штурме Берлина награждена Орденом Ленина (28 мая 1945 года).
19-я гвардейская стрелковая дивизия создавалась в Томске в конце августа 1941 года как 366-я стрелковая дивизия, преобразованная за боевые заслуги 17 марта 1942 года в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию. После боев на Синявинских высотах и активного участия в освобождении города Великие Луки с мая 1943 года дивизия ведет активные боевые действия на Смоленщине, освобождая города Духовщина, Лиозно, Рудня и другие, а к началу сентября вступает на землю Белоруссии. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, в октябре 1944 года 19-я гвардейская перешла границу Восточной Пруссии и начала штурм города-крепости Кенигсберга. За боевые действия в Пруссии дивизия награждается третьим орденом – орденом Ленина.Однако боевой путь дивизии не был закончен на европейском театре боевых действий, как это случилось для многих других подразделений.
370-я стрелковая дивизия формировалась в период с 14 сентября по 25 сентября 1941 года на станции Асино Томской железной дороги (ныне г. Асино Томской области).В состав дивизии в основном вошли призывники из Асиновского, Колпашевского и Чаинского районов. Со 2 ноября 1941 года[2] дивизия включена в состав 58-й резервной армии. Она принимала участие в ликвидации Демьянского котла, участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, дошла до Магдебурга, где и встретила Победу.
149-я отдельная стрелковая бригада создана в соответствии с постановлением ГКО № 935сс от 22 ноября 1941 года и приказом войскам СибВО № 0093 от 8 декабря 1941 года[2]. Формирование проходило в разных населённых пунктах с центром в селе Асино нынешней Томской области. Личный состав бригады формировался из лиц призывного возраста проживавших в Асино, Томске, Анжеро-Судженске, Новосибирске и других населённых пунктов Сибири, а также фронтовиков завершавших лечение в местных госпиталях. В составе 62-й армии сражалась за Сталинград, участвовала в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Румынии.
Источники информации: