В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы публикуем материалы второй региональной историко-патриотической конференции «Мы помним», посвящённой 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов «МЫ ПОМНИМ. ПОБЕДИТЕЛИ» Доблестный путь спортсменов-томичей в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг».
ВОЕНВРАЧ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, СПОРТСМЕН
Ревякин Ю.Т., Вакурин А.Н.
"Видный спортсмен, преподаватель высокой квалификации, в начале 1930-х годов успешно работал в Западно-Сибирском краевом техникуме физической культуры, а в 1934-36 гг. он уже старший преподаватель по физической культуре Томского педагогического института. Казалось бы, его профессиональная карьера уже состоялась. Однако у него проявляется тяга и к медицине, поэтому в 1936 году он поступил в Томский медицинский институт и окончил полный курс этого вуза по специальности «Лечебное дело», получил диплом с квалификацией «Врач». Как перспективный выпускник был оставлен в институте преподавателем на кафедре физической культуры.
Потенциально успешную в карьерном плане работу на кафедре прервала война. Когда Забелин В.А. уходил на фронт военным врачом в июле 1941 года, дома остались одни женщины: бабушка, мать, сестра, жена Цветкова Вера Алексеевна и две маленьких дочки. В городе Новосибирске состоялось формирование 42-ой отдельной стрелковой бригады подразделения РКК для дальнейшей отправки на фронт. Военврач Забелин вспоминал, как в ноябре его часть проходила через Москву и сразу же была отправлена на передовую. Часть попала в окружение, а после прорыва из вражеского кольца часть освобождала города Старую Руссу, Клин. Василий Алексеевич был гвардии капитаном медицинской службы 3-ей роты 42 отделения стрелковой бригады. В 1942 году военную часть перебросили на Сталинградский фронт. На передовой спасал раненых, то оперировал, то брал в руки автомат, в экстренных случаях сам транспортировал раненых бойцов с поля боя в полевой госпиталь. Как в этих труднейших военных условиях пригодилась отличная физическая подготовка и военная закалка! Он спас десятки жизней раненых бойцов, но в таких боевых сложнейших условиях себя не уберёг. В августе 1942 года был тяжело ранен. Его практически вытащили с того света. В госпитале пришлось провести много месяцев, выписался только в 1943 году. Впоследствии дату 22 августа военный врач Забелин отмечал как второй день рождения.
После госпиталя Василий Алексеевич возвратился в Томск, в родной медицинский институт на кафедру патологической анатомии, где вместе с женой, Цветковой Верой Алексеевной (впоследствии кандидатом медицинских наук), проработали до выхода на заслуженный отдых. Цветкова Вера Алексеевна, соратник по профессии, как врач была военнообязанной, всю войну трудилась в эвакогоспитале 1229 начальником хирургического отделения, врачевала практически сутками, спасая жизни раненых бойцов.
В 1951 году Забелин Василий Алексеевич и его жена Цветкова Вера Алексеевна были командированы в Монгольскую народную республику, в г. Улан-Батор для создания в этой стране первого медицинского института, для подготовки собственных национальных медицинских кадров. В Монголии Василий Алексеевич не только преподавал, но также занимался развитием физической культуры и спорта в этой республике. После завершения успешной работы в Монголии в июне 1955 года супруги вернулись в Томск. После возвращения Забелин В.А. работал на кафедре судебной медицины Томского мединститута, затем был назначен начальником областного бюро судмедэкспертизы, неоднократно отмечал в числе лучших судебных медэкспертов СССР.
Уйдя на заслуженный отдых, фронтовик Забелин Василий Алексеевич проводил большую общественную работу как организатор физкультурной спортивно-массовой работы среди студенческой молодёжи.
Награждён медалями «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Правительственной наградой МНР, «Почётный ветеран спорта Томской области». Награждался Почётными грамотами комитета по физической культуре и спорту Томского облисполкома и множеством Благодарственных писем от совета ветеранов Томской области".