В преддверии празднования 78-летия Победы в Великой Отечественной войне мы публикуем материалы второй региональной историко-патриотической конференции «Мы помним», посвящённой 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов «МЫ ПОМНИМ. ПОБЕДИТЕЛИ» Доблестный путь спортсменов-томичей в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг».
КРЕПКА БРОНЯ И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ
Ревякин Ю.Т., Вакурин А.Н.
«Родился будущий спортсмен и чемпион 27 марта 1919 года в крестьянской семье в Омской области. В начале 1930-х годов его семью по распоряжению НКВД сослали на север Томской области в село Каргасок, где и прошло его детство.
После окончания семилетней школы Пожидаев поступил в томский сельскохозяйственный техникум, где на первых же соревнованиях по лыжным гонкам показал высокие результаты: занял первое место на дистанции 5 километров. Видя такие неожиданно высокие результаты, преподаватель посоветовал перевестись в новосибирский техникум физической культуры. В этом техникуме Пожидаев стал сильнейшим лыжником Новосибирска, был включён в состав сборной команды Новосибирской области по лыжным гонкам. Однако стремительную карьеру спортсмена прервала Великая Отечественная война. Воевать пришлось на белорусском фронте. Атака под Минском была жестокой.
Его танк, находившийся во главе взвода, был подбит немецким снарядом и загорелся. Тридцатьчетверка вспыхнула свечой, и он почувствовал, как пламя охватило его. Ухватившись за край люка, лейтенант Пожидаев успел выскочить из танка.
Пожидаев упал на влажную пашню, стараясь сбить огонь с горевшей на нем одежды. Нестерпимый жар подступал к рукам и лицу. Он чувствовал дикую боль, знал о том, что горит его тело, и поэтому делал все для того, чтобы погасить пламя на одежде. Когда это ему удалось, он увидел свой танк Т-34, который был охвачен ярким факелом огня.
Все произошло так быстро, что он не смог сразу восстановить в памяти случившееся. Его «тридцать- четверка» мчалась к Минску, сметая на своем пути убегавших на запад немцев. Слева в маленькой роще была засада. Там стоял замаскированный немецкий танк. Пожидаев вначале не заметил засаду, однако, выстрелить из пушки успел одновременно с немцем. И вот теперь они стояли трое танкистов, не зная, что делать. Они были бессильны, потому что к танку и подойти-то близко было невозможно.
После первой перевязки в госпитале, кожа со спины и с рук осталась на бинтах. Сгорело более 30% кожи. Не утихала нестерпимая боль, а когда она ненадолго стихала, гвардии лейтенант Пожидаев думал о том, как теперь он на лыжную трассу выйдет. Ведь до войны он был сильнейшим лыжником в Новосибирске.
И ещё вспоминал он тогда далекий северный поселок Каргасок, откуда приехал учиться в Новосибирский техникум физической культуры, своих родителей и невесту Люсю Скорохватову, которая ждала его в Томске. Как он предстанет перед ней? Ведь его лицо, руки, тело изуродованы огнем. Как возьмет он теперь в обгоревшие кисти лыжные палочки? Времени для раздумья было, хоть отбавляй: в госпитале он пролежал очень долго, а когда возвратился в Томск, его первая мечта осуществилась. Была свадьба и Люся, одна из сильнейших лыжниц Сибири и Дальнего Востока, стала его женой. А вот ему с лыжами пришлось распрощаться из-за ожогов, несовместимых с занятиями спортом в зимних условиях. Врачи в госпитале выходили его и назначили ему первую группу инвалидности.
Несгибаемая воля, физическая закалка, упорство в достижении цели, применение системы специальных физических упражнений позволили восстановить здоровье. Врач Артемьев М.К. порекомендовал заняться серьёзно лёгкой атлетикой, бегом на стайерские и длинные дистанции. Томск стал для Ивана Пожидаева главной ареной для тренировок.
Группами или в одиночку, надев валенки и телогрейки, выбегали они на заснеженные улицы города на тренировки. Тогда ещё не знали таких слов, как «объем», «километраж», но Иван Пожидаев знал об одном: чем больше километров пробежишь на тренировке, тем легче и быстрее будет на соревнованиях. Часто вместе с ним тренировались Алла Кирюшкина и Вера Тарасова, которые чуть позже стали известными в стране мастерами легкой атлетики.
Пожидаев в это время работал на кафедре физвоспитания ТЭМИИТа (Томского электромеханического института инженеров транспорта). Уже в 1946 году он выиграл первенство Сибири и Дальнего Востока в беге на 5 и 10 тысяч метров и был включён в состав сборной команды страны по лёгкой атлетике.
Год 1947-й принес Всесоюзный успех. Участвуя во Всесоюзном кроссе в Москве, Пожидаев, на дистанции 8 км, занял второе место. Специалисты тогда в удивлении разводили руками.
А Пожидаев улыбался и продолжал упорно тренироваться. Летом того же 1947 года он стартовал в финале Всесоюзной спартакиады, вновь пришел вторым, уступив первенство лишь Никифору Попову, в то время сильнейшему в стране. Тогда-то и произошло знакомство Пожидаева с Феодосием Ваниным, тренером сборной команды страны, который подошел к нему и тепло поздравил с успехом. В сентябре 1948 года сборная команда Томской области выехала в Симферополь для участия в первенстве СССР по кроссу.
Вместе с Пожидаевым в команде томичей были Волков, Кирюшкина, Тарасова и Байнова. Семь суток добирались томичи до Симферополя. Время тогда было трудное, с питанием не все было нормально, а томичи – народ смекалистый: взяли с собой мешок сухарей и спокойно ехали до самого конца. Приятно было слышать всем, как комментатор объявлял по радио:
- На трассе под номером 32 бежит представитель Сибири, спортсмен из Томска Иван Пожидаев.
А Ивана вновь поздравляли с победой, и снова на его лице светилась улыбка.
Вечером молодые томичи-спортсмены просили его, фронтовика, рассказать что-нибудь о войне. Он смущался и долго рассказывал им обо всем, а будущие мастера спорта, затаив дыхание, смотрели на своего друга по сборной, у которого на груди поблескивал орден «Красной Звезды». Через неделю на вокзале в Томске их с радостью встречала председатель областного комитета по физической культуре Валентина Кондратьевна Крюкова. Она приехала на вокзал на грузовике, и в тот миг не было на свете людей счастливее их, мчащихся по пыльным улицам Томска в кузове автомашины.
В 1949 году Иван Пожидаев поступил учиться в Ленинградский институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Учеба давалась нелегко. Отвлекали семейные заботы, к тому же он был действующим спортсменом. Он был в составе сборной команды страны, в 1952 году участником Олимпийских игр в Хельсинки. В часовом беге и в беге на 20 километров, установил рекорд СССР. В 1953 году на всемирном фестивале молодёжи и студентов в Бухаресте (Румыния) Пожидаев Иван занял третье место в беге на 5000 метров. После окончания института он остался работать в ленинградском институте преподавателем и тренером, подготовил целую плеяду известных спортсменов. Сегодня имена его воспитанников известны во всём мире. Это, в первую очередь, чемпион страны в беге на средние дистанции Олег Райко и стайер Александр Ануфриев. Не только секреты мастерства передавал Иван Пожидаев своим питомцам. Он учил их мужеству, трудолюбию и скромности, без которой, как он считал, не может быть настоящего спортсмена.
Он всегда переживал за томичей, вспоминала Алевтина Петровна Кирюшкина. Когда она попала в десятку сильнейших в стране, Иван Семенович ходатайствовал о включении её в сборную команду страны. Встречались они часто, а Вера Дмитриевна Тарасова в 1952 году выезжала с Иваном Пожидаевым в Париж для участия в кроссе на приз газеты «Юманите».
Летом Иван Семёнович часто приезжал в Томск и навещал своих друзей-ветеранов. Посещал Антонину Михайловну Бирюкову, ветерана томского спорта, которая в 1953 году давала рекомендацию Ивану Семеновичу для вступления в партию. Бывал он и в Каргаске, где прошла его юность, откуда он шагнул в большой спорт. Заслуженный тренер СССР Иван Семенович Пожидаев тренировал бегунов на длинные и средние дистанции. Он искал новые пути к повышению спортивного мастерства своих воспитанников, и этот поиск - главный секрет мастерства его питомцев.
Иван Семёнович Пожидаев удостоен высоких званий и наград:
• Заслуженный мастер спорта СССР
• Заслуженный тренер СССР
• Награждён орденами «Красной звезды»
• Орден «Знак Почёта»
• Многими медалями и знаками отличия.
Его имя навсегда останется в истории Олимпийского движения, в истории томского спорта».