Вы здесь

Итоги соревнований по волейболу памяти И.В. Большанина

19 октября 2022

В воскресенье, 16 октября, в спортивном комплексе «Гармония» в рамках фестиваля среди пенсионеров и ветеранов спорта «Здоровый образ жизни» прошли городские соревнования по волейболу памяти И.В. Большанина.

В ходе жарких спортивных баталий и напряженной игры определились следующие победители и призеры:

Мужчины «40+»:

1 место – «ЦК»,

2 место – «ТЗРО»,

3 место – «Археологи».

Мужчины «60+»:

1 место – «Северск»,

2 место – «Томск».

Женщины:

1 место – «Спарта»,

2 место – «ДримТим».

Любители:

1 место – «Динамо 1»,

2 место – «Динамо 2»,

3 место – «Здоровье».

Для справки: Большанин Иннокентий Владимирович родился в 1923 году  24 марта в селе Тогур Колпашевского района Томской области. Нападение фашистов застало его первокурсником технологического института (ныне ТПУ) в возрасте 18 лет. Добровольно пошел в армию, но в 1942 году Иннокентия Владимировича направили курсантом в Тульское оружейно-техническое училище, которое было эвакуировано в Томск.

Спустя 9 месяцев в 1943 году, окончив училище по 1-му разряду (все пятёрки), и получив звание техника-лейтенанта, стал преподавателем материаловедения в учебную часть этого же училища.   Вскоре пришли новые учебные планы, был введён новый курс – машиностроительное черчение. И с 1943 года Большанин вел этот курс. Вся его дальнейшая работа была посвящена подготовке лейтенантов-миномётчиков и артиллеристов для фронта.

В 1947 году  вернулся из Тулы (куда училище было переправлено из Томска)  в Томск, где и продолжил своё обучение, навёрстывая упущенные годы. Закончил художественную студию, в 1956 году - Томский педагогический институт, в 1962 году - Томский политехнический институт.

В эти годы Иннокентий Владимирович работал в горном техникуме, в военном училище преподавал высшую математику. В 1960 году был приглашён в ТИСИ на должность старшего преподавателя начертательной геометрии и инженерной графики. Через несколько лет поступил в заочную аспирантуру, в 1971 году защитил диссертацию, в 1972 году стал доцентом и заведующим кафедрой начертательной геометрии и инженерной графики. В 1988 году  стал профессором.

Параллельно с учёбой и наукой Большанин все годы занимался спортом. За это время был много раз чемпионом Сибири, Росспартака, вице-чемпионом ЦС «Буревестник», чемпионом России по волейболу. Первым в Сибири получил звание судьи Республиканской категории, а в дальнейшем, получил и всесоюзную категорию. Судил игры высшей лиги Союза. Был тренером сборной Томской области по волейболу. Основатель чемпионата Томской области по волейболу среди ветеранов.

Передавая свой опыт младшему поколению, и являясь примером для подражания, Иннокентий Владимирович Большанин внес неоценимый вклад в развитие спорта  и  обучение студентов университета.