Вы здесь

МЫ ПОМНИМ: Иннокентий Большанин

03 мая 2023

В преддверии празднования 78-летия Победы  в Великой Отечественной войне мы публикуем материалы второй региональной историко-патриотической конференции «Мы помним», посвящённой 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов «МЫ ПОМНИМ. ПОБЕДИТЕЛИ» Доблестный путь спортсменов-томичей в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг».

КОРЕННОЙ СИБИРЯК

Иценко Л.М., Околичный В.Н.

"Из воспоминаний Большанина Иннокентия Владимировича: «Я коренной сибиряк. Родился в 1923 году 24 марта в селе Тогур Колпашевского района Томской области. Нападение фашистов застало меня первокурсником технологического института (ныне ТПУ), мне только-только исполнилось 18 лет. В 1941 году в армию меня не брали, так как отец был репрессирован в 1937 году. Я этот факт скрыл и добровольно пошёл в армию.

В 1942 году меня направили курсантом в Тульское оружейно-техническое училище, которое было эвакуировано в Томск. В то время в нашем городе располагалось ещё несколько военных учебных заведений – Ленинградская академия связи, училище зенитной артиллерии, Белоцерковское пехотное училище, Днепропетровское артиллерийское училище, артиллерийское училище (Томск)…Под военные учебные заведения были отданы лучшие здания города. ЛАТУЗА, например, располагалось в главном корпусе ТПУ, один из батальонов Тульского училища был расквартирован в шикарном здании областного краеведческого музея, а батальон, в который я попал, находился в здании бывшего сельхозтехникума (угол Совпартшкольного переулка и улицы Карла Маркса). Столовая, в которой мы питались, находилась на площади Ленина, в красивом старинном здании напротив театра…

…Наш набор был ускоренным и я через 9 месяцев в 1943 году окончил училище по 1 разряду (все пятёрки).

Стал техником-лейтенантом. По окончании меня оставили в училище. Небывалый случай – к начальнику училища поступило 4 рапорта о моём устройстве. Командир роты ходатайствовал, чтобы я стал командиром взвода, начальник физподготовки училища – предлагал преподавателем к нему, начальник ОИЧ (опытно-исследовательская часть) – конструктором в бюро, и, наконец, преподавателем материаловедения в учебную часть. С этой должности я начал свою деятельность в училище. Вскоре пришли новые учебные планы, был введён новый курс – машиностроительное черчение.

И с 1943 года я вёл этот курс. Вся моя дальнейшая работа была посвящена подготовке лейтенантов-миномётчиков и артиллеристов для фронта.

Война кончилась.

В 1947 году произошло сокращение армии. Мне предстояло изменение в должности или демобилизация. В штабе Московского военного округа мне предлагали поступить в любую военную академию, но я отказался, помня о том, что отец в 1937 году был репрессирован (в 1954 году реабилитирован посмертно) и это могли в то время неправильно истолковать.

В 1947 году вернулся из Тулы (куда училище было переправлено из Томска) в Томск, где и продолжил своё обучение, навёрстывая упущенные годы. Закончил художественную студию, в 1956 году Томский государственный педагогический институт, в 1962 году Томский политехнический институт».

В эти годы Иннокентий Владимирович работал в горном техникуме, в военном училище преподавал высшую математику. В 1960 году был приглашён в ТИСИ на должность старшего преподавателя начертательной геометрии и инженерной графики. Через несколько лет поступил в заочную аспирантуру, в 1971 году защитил диссертацию, в 1972 году стал доцентом и заведующим кафедрой начертательной геометрии и инженерной графики.

В 1988 году стал профессором.

Опубликовал 35 научных трудов и учебных пособий. Параллельно с учёбой и наукой И.В. Большанин все годы занимался спортом.

За это время, в составе сборной команды Томской области по волейболу, был много раз чемпионом Сибири, ЦС «Спартак», вице-чемпионом ЦС «Буревестник», чемпионом России по волейболу, играл в одной команде с первым президентом России Борисом Ельциным.

Первым в Сибири получил звание судьи Республиканской категории, а в дальнейшем, получил и всесоюзную категорию. Судил игры «Высшей лиги» Советского Союза. Был тренером сборной Томской области по волейболу, председателем федерации. Основатель чемпионата Томской области по волейболу среди ветеранов.

Передавая свой опыт младшему поколению, и являясь примером для подражания, Иннокентий Владимирович Большанин внес неоценимый вклад в развитие спорта и обучение студентов университета.

В память о великолепном спортсмене, отличном организаторе Иннокентии Владимировиче Большанине Городское Управление по физической культуре и спорту совместно с ТРОО «Союз ветеранов спорта» с 2013 года проводит турнир, посвященный памяти этого легендарного спортсмена, ученого, педагога".